Comment effacer votre ancien MacBook et restaurer les paramètres d’usine avant de le vendre


Êtes-vous sûr d’avoir effacé toutes vos données personnelles de ce Mac avant de les vendre? Mieux vérifier.

Sarah Tew / CNET

Tenté par le nouveau Macbook Pro? Ou peut-être qu’il est juste temps de dire au revoir au bureau qui ramasse la poussière dans le coin. Vous pourriez le faire obtenir de l’argent en vendant votre ancien Mac. Mais avant de le faire, vous devrez migrer ses données vers votre nouveau Mac et essuyez-le.

Même si vous donnez votre Mac à un ami, le recycler ou en le donnant à une organisation, vous voudrez effacer vos informations et fichiers personnels avant de vous en séparer. C’est une mesure de sécurité que vous ne voulez pas ignorer. Le disque dur de votre Mac regorge d’informations sensibles que vous ne voudriez pas être accessibles, même si vous faites confiance au prochain propriétaire de votre ordinateur portable. Il est toujours possible que certains logiciels malveillants se frayent un chemin et découvrent vos informations personnelles.

Ici, je vais vous montrer comment supprimer toutes les traces de vos données et ramener votre ancien Mac à ses paramètres d’usine par défaut. Cette histoire est mise à jour périodiquement.

Lisez aussi: Quel MacBook vous convient le mieux: MacBook Air vs MacBook Pro


Lecture en cours:
Regarde ça:

MacBook Air vs MacBook Pro 13 pouces vs MacBook 16 pouces …


7:54

Déconnectez-vous de vos comptes

Après avoir migré vos données vers votre nouveau Mac ou faire une dernière sauvegarde pour conserver vos données, il est temps de supprimer toute trace de vous-même de la machine. Tout d’abord, vous devrez vous déconnecter de tous vos comptes. Auparavant, cela se faisait à l’aide d’iTunes, mais avec iTunes a atteint sa fin l’année dernière, vous pouvez désormais utiliser l’application Musique, TV ou Livres pour vous déconnecter. Ouvrez l’une de ces applications et accédez à Compte> Autorisations> Annuler l’autorisation de cet ordinateur. Vous devrez saisir votre identifiant Apple et votre mot de passe, puis appuyer sur Annuler l’autorisation bouton.

Ensuite, vous devrez désactiver Localiser mon Mac et vous déconnecter d’iCloud. Aller à Système Préférences> Apple ID, Cliquez sur iCloud dans le panneau de gauche, puis décochez Trouver mon Mac. Ensuite, cliquez sur Aperçu dans le panneau de gauche, puis cliquez sur le Déconnexion bouton.

Enfin, vous devrez vous déconnecter de Messages. Ouvrez l’application Messages, accédez à Messages> Préférences, clique le iMessage onglet, puis cliquez sur Déconnexion.

Désappairage Bluetooth

Si vous remettez votre ancien Mac à votre enfant ou à quelqu’un d’autre dans votre maison, alors c’est une bonne idée d’en dissocier tous les appareils Bluetooth afin que votre souris ou votre clavier contrôle votre nouveau Mac et n’interfère pas avec votre ancien. Aller à Système Préférences> Bluetooth, passez la souris sur l’appareil que vous souhaitez dissocier, cliquez sur le Bouton X à droite de son nom, puis cliquez sur Retirer.

Retour aux paramètres d’usine

Vous devez mettre votre MacBook (934 $ sur Amazon) en mode de récupération afin d’effacer toutes vos données et de réinstaller MacOS. Pour entrer en mode de récupération, redémarrez votre Mac et appuyez et maintenez immédiatement Commande-R. Vous pouvez libérer les clés lorsque vous voyez le logo Apple.

Pomme

Ensuite, vous verrez la fenêtre MacOS Utilities. Choisir Utilitaire de disque, Cliquez sur Continuer et sélectionnez votre disque de démarrage – sauf si vous l’avez renommé, il y a de fortes chances qu’il soit étiqueté Macintosh HD ou quelque chose de similaire. Ensuite, cliquez sur le Effacer en haut de la fenêtre Utilitaire de disque et remplissez ces trois champs:

  • Nom: Choisissez un nom pour le nouveau volume. Pourquoi ne pas opter pour les produits éprouvés Macintosh HD?
  • Format: Choisissez soit APFS ou Mac OS étendu (journalisé). Le plus récent APFS est le meilleur pour les disques SSD, et Mac OS Extended (journalisé) est le meilleur pour les disques durs mécaniques plus anciens.
  • Schème: Choisir Carte de partition GUID.

Ensuite, cliquez sur Effacer et une fois que l’Utilitaire de disque fait son travail, quittez Utilitaire de disque.

Vous devez revenir à la fenêtre MacOS Utilities. (Sinon, redémarrez à nouveau votre Mac en maintenant la touche Commande-R enfoncée pendant le redémarrage.) Dans la fenêtre Utilitaires MacOS, sélectionnez Réinstaller MacOS et suivez les instructions pour installer le système d’exploitation. Une fois MacOS réinstallé, vous serez accueilli par l’assistant de configuration, que vous pouvez quitter et éteindre votre Mac. Il est maintenant prêt à prendre un nouveau départ avec son prochain propriétaire.